Dicas

DIETA DO TIPO SANGUÍNEO

Qual é o seu tipo sanguíneo?

Seu tipo sanguíneo é O, A, B ou AB? Essa informação é importante para você colocar no cardápio diário os alimentos que combinam com seu organismo, combatendo processos inflamatórios, que, geralmente, aumentam a retenção de líquido, o inchaço e as gordurinhas. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico favorece ainda o ritmo do metabolismo, acelerando oemagrecimento – dá para você perder até 6 quilos em um mês.

 

A ideia de uma alimentação diferente para cada tipo de sangue não é nova. Ela se tornou famosa em 1996, com o lançamento do livro ADieta do Tipo Sanguíneo, best-seller nos Estados Unidos, escrito pelo americano Peter D’Adamo e traduzido em mais de 50 idiomas. Mas o furacão Claudia Raia colocou a dieta novamente em evidência. E o resultado é incontestável. “Ela emagreceu 7 quilos e ainda se livrou das crises de enxaqueca”, diz Sonja Salles, personal diet da atriz. Ou seja, você perde peso e ganha saúde.

Segundo Peter, existem correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre o tipo sanguíneo e os alimentos. “É por isso que seguir um cardápio personalizado reequilibra o organismo, que passa a  funcionar melhor”, explica a nutricionista. Para facilitar a dieta, os alimentos são divididos em três categorias:

• Benéficos – são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, necessários ao organismo diariamente.

• Neutros – agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e, portanto, podem ser consumidos com frequência ou não.

• Nocivos – devem ser cortados do cardápio, pois mexem com o equilibro do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento do peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção da insulina – hormônio que, em excesso, contribui para os estoques de gordura.

A lista dos alimentos é extensa. Por isso, selecionamos os principais deles para cada tipo sanguíneo. E as calorias? Esqueça. Mais importante do que isso é você se propor a consumir porções moderadas. Outra recomendação da nutricionista é comer a cada três horas. “É um recurso importante para manter o metabolismo acelerado.” Pronta para começar? Então, procure a seguir o cardápio correspondente ao seu tipo sanguíneo e boa dieta!

Texto da revista Boa Forma

segue abaixo as Dietas:

Dieta Inteligente – Tipo “A”

 

BENÉFICO
NEUTRO
NOCIVOS
CARNES E AVES
Frango, peito de peru e ovos.
Carne bovina (porco e derivados) búfalo, vitela, coelho, pato, codorna.
PEIXES
Bacalhau, carpa, escargot, cavala, salmão, sardinha, truta, vermelho, garoupa, tambaqui, pirarucu.
Atum, cação, pargo, pescada.
Arenque, camarão, enchova, caranguejo, caviar, hadoque, lagosta, linguado, lula, merluza, mexilhões, polvo, ostras, salmão defumado, tartaruga e rã.
LATICÍNIOS
Leite de soja e derivados, tofu.
Leite e queijo de cabra e derivados, queijo mussarela, queijo ricota.
Leite e queijo de vaca e derivados.
ÓLEOS
Azeite de Oliveira.
Extra-virgem.
Óleo de arroz, canola.
Óleo de amendoim, algodão,  milho, gergelim.
SEMENTES
Sementes de abóbora torradas, amendoim.
Amêndoas, avelãs, gergelim, castanhas, pinhão, nozes, sementes de girassol  e de papoulas torradas.
Castanha de caju e do Pará, pistache.
FEIJÕES E LEGUMES
Feijão azuki, feijão preto, feijão de soja, lentilha, ervilha.
Abóbora-moranga, aipim, broto de alfafa, brócolis, cebola, cenoura, raiz forte, nabo, quiabo, vagem.
Feijão de corda, feijão branco e em vagem, milho em geral.
Abóbora, aipo, aspargos, beterraba, brotos de bambu, cogumelo, pepino, rabanete, azeitonas verdes.
Feijão fradinho e mulatinho, guando, grão de bico.
Azeitonas pretas, batata em geral, berinjela, inhame, tomate, pimentões, cogumelos shitake.
CEREAIS E AMIDOS
Trigo sarraceno, trigo germinado, centeio, kaska.
Arroz integral, aveia, cevada, espelta, milho, painço, tapioca, araruta.
Farinha de trigo branca e integral, glútem, granola, semolina.
HORTALIÇAS
Acelga, alcachofra, alho, alho poró, chicória, espinafre, salsa, couve.
Alface, agrião, coentro, couve flor, funcho, folhas de mostarda.
Repolhos em geral, couve de Bruxelas.
FRUTAS
Abacaxi, ameixas em geral, amoras, cereja, damascos, figos frescos e secos, passas, grapefruit, limão.
Abacate, caqui, carambola, framboesa, goiaba, Kiwi, lima , maçã, melão amarelo, morango, pêra, pêssego, romã, tâmaras, uvas em geral.
Bananas em geral, acerola, coco, laranja, mamão, manga, melão cantalupo, maracujá, tangerina, cupuaçú.
BEBIDAS
Café normal ou descafeinado, vinho tinto, chá verde, aloé e babosa, camomila, equinácea, ginseng e frutos da roseira.
Chá de dente-de-leão, alcaçuz, hortelã e sene, vinho branco.
Chá de cabelo de milho, chá preto, bebidas destiladas (vodca, cachaça ou uísque), cerveja, água gasosa.
DIVERSOS
Gengibre, malte de cevada, melado, missô, mostarda e molho de soja.
Açúcar branco e mascavo, mel de abelha, chocolate, baunilha, erva doce, hortelã, menta, canela, cravo da índia, coentro, louro, mangericão, orégano,  cominho, noz moscada,  curry, páprica, estragão, picles, sal, sálvia.
Alcaparras, gelatina, pimentas em geral, ketchup,       maionese, molho inglês, vinagres em geral.
BENÉFICOS: Os alimentos benéficos possuem componentes que melhoram a saúde metabólica, imunológica ou estrutura de seu tipo sanguíneo.

NEUTROS: Fornecem nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

NOCIVOS: Esses alimentos contêm componentes prejudiciais para o seu sistema digestivo.

SEGREDOS

  • Evite carne. Os níveis reduzidos de ácido clorídrico e de fosfatase alcalina intestinal tornam a carne um alimento de difícil digestão para indivíduos do Tipo A, podendo criar uma série de problemas metabólicos.
  • Limite as carnes neutras, como a galinha, o peru, a 2 ou 3 vezes por semana.
  • A principal fonte de proteína para você deve ser à base de soja e os frutos do mar frescos.
  • Inclua quantidades modestas de laticínios em cultura (iogurte) em seu plano alimentar, mas evite produtos à base de leite fresco, que provocam a produção excessiva de muco. Os laticínios em cultura têm efeito probiótico; eles criam uma flora intestinal saudável e um ambiente imunológico mais forte.
  • Coma feijão; o feijão fornece uma elevada fonte vegetal essencial de proteínas para os indivíduos do Tipo A.
  • Não exagere nos cereais, sobretudo alimentos derivados do trigo. Evite o trigo se tiver problemas de peso ou tendência a produzir muco.
  • Coma muitas frutas e legumes benéficos.
  • Consuma nozes à vontade. Esse grupo de alimentos tem vantagens significativas para o coração.
  • Beba chá verde para beneficiar o sistema imunológico.
  • Ingira alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, espinafre e brócolis, para aumentar a fosfatase alcalina.

Dieta Inteligente  -  TIPO AB

BENÉFICO
NEUTRO
NOCIVOS
CARNES E AVES
Carne bovina magra, carneiro, cordeiro, vitela, fígado, coração, dobradinha. Frango, peru e ovos.
Carne de porco e derivados
(bacon, presunto, lingüiça). Aves em geral exceto frango e peru
PEIXES
Bacalhau, badejo, truta, salmão, carpa, escargot, cavala, salmão,sardinha,truta, vermelho.
Arenque, atum, cação, enchova, linguado, pargo, merluza, pescada. .
Camarão, caranguejo, caviar, hadoque, lula,  lagosta, mariscos, mexilhões, polvo, siri,   ostra, tartaruga, rã.
LATICÍNIOS
Leite de soja e derivados.
Leite e queijo de cabra e derivados.
Leite e queijo de vaca e derivados.
ÓLEOS
Azeite de oliva extra-virgem.
Óleo de arroz, canola, ou gergelim.
Óleo de amendoim, algodão ou milho.
SEMENTES
Nozes, sementes de abóbora torradas.
Amendoim, amêndoas, avelãs, castanhas, gergelim, sementes de girassol torradas.
Castanhas de caju e do Pará, pistache, sementes de papoula.
FEIJÕES E LEGUMES
Ervilhas, feijão azuki, feijão preto, feijão de soja, abóbora, alho, alho-poró, azeitonas verdes, aipim, batata doce, cebola, cenoura, nabo, quiabo.
Feijão-de-corda, abobrinha, batata-baroa,  pepino, aipo, aspargos, rabanete, cogumelos.
Feijão-branco, fradinho e mulatinho, grão-de-bico, lentilhas, azeitonas pretas, batata-inglesa, berinjela, inhame, pimentão, tomate.
CEREAIS E AMIDOS
Trigo sarraceno, trigo germinado,
Arroz de todos os tipos, cevada, painço, araruta..
Aveia, milho, trigo e derivados (inclusive glúten), granola, maisena,
HORTALIÇAS
Acelga, alcachofra, alface, brócolis, chicória, espinafre, salsa, folhas de beterraba, raiz-forte.
Agrião, endro, funcho, brotos de bambu, alecrim, manjericão, manjerona.
Repolhos em geral, couve-flor, couve-de-bruxelas.
FRUTAS
Abacaxi, ameixas, amoras, cerejas, damascos, figos, limão, grapfruit.
Caqui, carambola, framboesa, goiaba, kiwi, lima, maçã, melão amarelo e verde, pêra, romã, pêssego, tâmaras, toronja, uvas em geral..
Abacate, banana, acerola, coco, cupuaçu, graviola, laranja ácida, mamão, manga, melão cantalupo, morango, maracujá, tangerina ácida.
BEBIDAS
Vinho tinto, chá de dente-de-leão, gengibre, frutos da roseira, chá verde, camomila, ginseng.
Água gasosa, café preto, vinho branco, chá de alfafa, equinácea, aloé                                     (babosa).
Chá de cabelo de milho, sene, chá-preto.
Bebidas destiladas (vodca , cachaça ou uísque ), cerveja, chope,refrigerante refrigerantes em geral.
DIVERSOS
Curcuma, curry.
Açúcar branco e mascavo, mel de abelha, melado, chocolate, menta, aniz, hortelã, erva-doce, estragão, orégano, páprica,   louro, cravo, molho inglês, maionese, missô, mostarda sem vinagre, tomilho, cominho, pimenta-de-caiena.
Alcaparras, canela, baunilha, maizena, picles,  vinagre em geral, noz moscada, pimenta branca,  da jamaica e do reino, ketchup, vinagrete.
.

BENÉFICOS: Os alimentos benéficos possuem componentes que melhoram a saúde metabólica, imunológica ou estrutura de seu tipo sanguíneo.

NEUTROS: Fornecem nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

NOCIVOS: Esses alimentos contêm componentes prejudiciais para o seu sistema digestivo.

SEGREDOS

  • Limite á ingestão de carnes. Os baixos níveis de ácido clorídrico e de fosfatase alcalina intestinal dificultam a digestão em indivíduos do Tipo AB e podem gerar inúmeros tipos de problemas metabólicos.
  • A proteína de sua alimentação deve provir em especial de produtos de soja e de frutos do mar frescos.
  • Inclua quantidades modestas de laticínios cultivados em sua dieta, mas evite laticínios frescos, que causam a produção excessiva de muco. Os laticínios em cultura têm efeito probiótico; promovem a saúde da flora intestinal e um ambiente imunológico mais forte.
  • Inclua porções regulares de peixes de águas frias. O óleo de peixe acelera o metabolismo.
  • Consuma alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, espinafre e brócolis, para aumentar os níveis de fosfatase alcalina no intestino.

Dieta Inteligente  –  Tipo “AO”

 

BENÉFICO
NEUTRO
NOCIVOS
CARNES E AVES
Carne bovina magra, carneiro, cordeiro vitela, fígado, coração dobradinha.
Frango, peru e ovos.
Carne de porco, derivados
(bacon, presunto, lingüiça).
PEIXES
Bacalhau, badejo, truta, salmão carpa, escargot, cavala sardinha, vermelho.
Arenque, atum, cação, enchova, linguado, pargo, merluza, pescada.
Camarão, caranguejo, hadoque, lula, lagosta, mariscos, mexilhões, polvo, siri, ostra, tartaruga, rã …
LATICÍNIOS
Leite de soja derivados.
Leite e queijo de cabra e derivados.
Leite de vaca e derivados
ÓLEOS
Azeite de oliva extra-virgem.
Óleo de arroz, canola, ou gergelim.
Óleo de amendoim algodão ou milho.
SEMENTES
Nozes, sementes de abóbora  torradas.
Amendoim, amêndoas, avelãs, castanhas, gergelim, sementes de girassol torradas.
Castanhas de caju e do Pará, pistache, sementes de papoula.
FEIJÕES E LEGUMES
Ervilhas, feijão azuki, feijão preto, feijão de soja, abóbora, alho-poró, azeitonas verdes, aipim, batata doce, cebola, cenoura, nabo, quiabo.
Feijão-de-corda, abobrinha, batata-baroa, pepino, aipo, aspargos, rabanete, cogumelos.
Feijão-branco, fradinho e mulatinho, grão-de-bico, lentilhas, azeitonas pretas, batata-inglesa, berinjela, inhame, pimentão, tomate.
CEREAIS E AMIDOS
Trigo sarraceno, trigo germinado.
Arroz de todos tipos, cevada, painço, araruta ..
Aveia, milho, trigo e derivados ( inclusive glúten), granola, maisena.
HORTALIÇAS
Acelga, alcachofra, alface brócolis, chicória, espinafre, salsa, folhas de beterraba, raiz-forte.
Agrião, funcho, brotos de bambu, alecrim, manjericão, manjerona.
Repolhos em geral, couve-flor, couve-de bruxelas.
FRUTAS
Abacaxi, ameixas, amoras, cerejas, damascos, figos, limão, grapfruit.
Caqui, carambola, framboesa, goiaba, kiwi, lima, maça, melão amarelo e verde, pêra, romã, pêssego, tâmaras, toronja, uvas em geral ..
Abacate, banana, acerola, coco, cupuaçu, graviola, laranja ácida, mamão, manga, melão cantalupo, morango, maracujá, tangerina ácida.
BEBIDAS
Vinho tinto, chá de dente-de-leão, gengibre, frutos da roseira, chá verde, camomila, ginseng.
Água gasosa, café preto, vinho branco, chá de alfafa, equinácea, aloé (babosa).
Chá de cabelo de milho, sene, chá-preto.
Bebidas destiladas (vodca, cachaça ou uísque), cerveja chope.
Refrigerantes em geral.
DIVERSOS
Curcuma, cury.
Açúcar branco e mascavo, mel de abelha, melado, chocolate, menta, aniz, hortelã, erva-doce, estragão, orégano, páprica, louro, cravo, molho inglês, maionese, missô mostarda , sem vinagre, tomilho, cominho, pimenta-de-caiena.
Alcaparras, canela, baunilha, picles, vinagre em geral, noz moscada, pimenta branca, da jamaica e do reino, ketchup, vinagrete.

BENÉFICOS: Os alimentos benéficos possuem componentes que melhoram a saúde metabólica, imunológica ou estrutura de seu tipo sanguíneo.

NEUTROS: Fornecem nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

NOCIVOS: Esses alimentos contêm componentes prejudiciais para o seu sistema digestivo.

SEGREDOS

  • Limite à ingestão de carnes. Os baixos níveis de acido clorídricos e de fosfatase alcalina intestinal dificultam a digestão em indivíduos Tipo AB e podem gerar inúmeros tipos de problemas metabólicos.
  • A proteína de sua alimentação deve provir em especial de produtos de soja e de frutos do mar fresco.
  • Inclua quantidades modestas de laticínios  cultivados em sua dieta, mas evite laticínios frescos, que  causam a produção excessiva de muco. Os laticínios em cultura tem efeito probiótico; promovem a saúde da flora intestinal e um ambiente imunológico mais forte.
  • Inclua porções regulares de peixes de águas frias. O óleo de peixe acelera o metabolismo.
  • Consuma alimentos ricos em vitaminas A, como cenoura, espinafre e brócolis, para aumentar os níveis de fosfatase  alcalina no intestino.

 

Dieta Inteligente – Tipo BO

BENÉFICO
NEUTRO
NOCIVOS
CARNES E AVES
Carne bovina magra, carneiro, cordeiro, coelho, vitela, fígado.
Peru, ovos.
Carne de porco e derivados (bacon, presunto, lingüiça, etc.),                  Aves em geral, exceto peru.
PEIXES
Arenque, bacalhau, badejo, garoupa, hadoque, linguado, merluza, salmão, sardinha, tambaqui, truta.
Enchova, atum, bagre, cação, carpa, caviar, tilápia, vermelho,  pescada.
Camarão, caranguejo, enguia, lagosta, lula, mariscos, moluscos, mexilhão, ostra, polvo, rã, tartaruga, carnes e peixes defumados.
LATICÍNIOS
Leite de cabra e derivados (iogurte, queijos, requeijão, etc.)
Leite de soja e tofu , leite de vaca  desnatados e derivados.
Leite de vaca integral e derivados. .(iogurte, queijos, manteiga, etc.)
ÓLEOS
Azeite de oliva extra-virgem.
Óleo de arroz.
Óleo de amendoim, algodão, canola, gergelim, milho, girassol.
SEMENTES
Nozes.
Amêndoas, castanha, sementes de abóbora torradas, pecãs, pinhões.
Amendoim, avelãs, castanha de caju e do Para. gergelim, sementes de papoula, de girassol,  pistache.
FEIJÕES E LEGUMES
Abóbora, abobrinha, alho poro, batata-doce, batata baroa, beterraba e suas folhas, brócolis, cebola, cará, cenoura, nabo, quiabo, pimentões, inhame, aipim, coentro.
Ervilhas em favas, feijão-de-corda, feijão branco, fradinho e mulatinho e de soja, vagens e ervilhas em grãos.
Feijão azuki, rajado, preto, lentilhas, grão de bico, brotos de feijão.
CEREAIS E AMIDOS
Arroz branco e integral, painço, trigo germinado.
Aveia.
Centeio, milho e derivados, trigo e derivados, trigo sarraceno, cevada, germe de trigo, glúten,maisena.
HORTALIÇAS
Acelga,cogumelo, shitake, couve, escarola, chicória. espinafre,  folha de mostarda.
agrião, aipo,alface, cebolinha, aspargo, brotos de alfafa e bambu,  espinafre, endivia, alcachofra, pepino,  raiz forte, berinjela.
Azeitonas preta e verde, rabanete, tomate, milho em geral e derivados, repolho em geral, folhas de mostarda.
FRUTAS
Ameixas em geral, banana, mamão, uvas em geral.
Abacaxi, amora, cereja, damasco, framboesa, figos, goiaba, groselha, kiwi, lima, limão, maçã, manga, melão amarelo, melancia, nectarina, pêra, pêssego, tâmara.
Abacate, banana-da-terra, caqui, coco, carambola, laranja ácida, maracujá, melão cantalupo, tangerina, morango.
BEBIDAS
Água mineral sem gás. Chá de alcaçuz, gengibre, ginseng, dente-de-leão, frutos da roseira, salsa.
Cerveja, chope, vinhos branco e tinto., água mineral gasosa,
Chá de camomila, chá verde..
Café preto, bebidas destiladas (cachaça, vodca, uísque), refrigerantes em geral.
Chá de alfafa, aloé, cabelo de milho, equinácea, sene, tília, sabugueiro, chá-preto.
DIVERSOS
Curry, açafrão, alfarroba, pimenta de caiena, salsa.
Açúcar branco e mascavo, agar, alecrim, aniz,araruta, chocolate, cravo, hortelã, louro e cominho, manjericão, mel, melado, menta, missô, mostarda seca, páprica, maionese, molho inglês e de soja,tomilho.
Alcaparras, canela, noz-moscada, baunilha, pimenta branca, pimenta da Jamaica pimenta do reino, picles em geral, vinagres em geral,e vinagrete.

BENÉFICOS: Os alimentos benéficos possuem componentes que melhoram a saúde metabólica, imunológica ou estrutura de seu tipo sanguíneo.

NEUTROS: Fornecem nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

NOCIVOS: Esses alimentos contêm componentes prejudiciais para o seu sistema digestivo.

SEGREDOS

 

  • Coma pequenas porções de carne orgânica, magra, de alta qualidade, várias vezes por semana, para obter força, energia e ter um metabolismo eficiente. Para obter os melhores efeitos para a saúde, a carne deve ser ao ponto ou mal passada. Se preferi-la bem passada, tempere-a com um marinado benéfico, composto de suco de limão, temperos e ervas.
  • Inclua porções regulares de peixes de águas frias. O óleo de peixe pode melhorar o seu metabolismo.

Dieta Inteligente  –  Tipo “O”

 

BENÉFICO NEUTRO NOCIVOS
CARNES E AVES Carne vermelha magra (exceto de porco), caneiro, cordeiro, fígado, coração e vitela. Aves (frango, pato, peru, faisão, perdiz, codorna etc.), ovos e coelho. Carne de porco e derivados (bacon, presunto, lingüiça, etc.) embutidos em geral.
PEIXES Arenque, bacalhau, cavala, anchova, pirarucu, linguado, merluza, salmão, sardinha, truta e vermelho. Atum, badejo, camarão, caranguejo, carpa, enguia, garoupa, hadoque, lagosta, lula, mexilhão, ostra, pescada e rã. Carnes e peixes defumados, escargot, polvo, caviar.
LATICÍNIOS Leite de cabra e derivados: iogurte e queijos. Leite de soja e tofu. Leite de vaca e derivados (iogurte, queijo, manteiga, etc.)
ÓLEOS Azeite de oliveira extra-virgem. Óleo de arroz, de canola, de gergelim. Óleo de amendoim, de algodão, de milho.
SEMENTES Sementes de abóbora, torradas. Amêndoas, avelãs, castanhas, gergelim, sementes de girassol, pecãs, pinhões, nozes. Amendoim, castanha de caju e do Pará, pistache, sementes de papoula.
 

FEIJÕES E LEGUMES

Ervilhas, feijão azuki. 

Abóbora, batata baroa, batata doce, brócolis, cebola, moranga, nabo, quiabo.

Feijão preto, favas, tremoços, feijão de corda, grão de bico, vagem e soja, brotos de bambu, aipim,cara,   gengibre, abobrinha , beterraba,  cenoura, tomate, inhame, pepino, rabanete, pimentão verde, vermelho ou amarelo. Feijão branco, fradinho e mulatinho, lentilhas, champignon, batata inglesa, berinjela.
CEREAIS E AMIDOS Trigo germinado. Arroz branco, selvagem e integral, centeio, cevada, painço, trigo sarraceno, espelta, farelo de arroz, farinha de arroz. Aveia, milho branco e amarelo (derivados), farinha de trigo branca e integral, germe de trigo e glútem, maisena.
HORTALIÇAS Açafrão, acelga, alface romana, alcachofra, alface, algas marinhas, alga, alho poró, chicória, couve, escaróla, espinafre, folhas de beterraba, pimenta malagueta, raiz forte e salsa. Agrião, funcho, pimenta amarela e mexicana, rúcula, aipo, coentro, aspargo, repolho branco, verde e roxo. brotos de alfafa, couve flor, couve de Bruxelas, pimenta preta e branca, repolho chinês, folhas de mostarda, azeitona preta, alcaparras.
FRUTAS Amora, ameixas frescas e secas, banana, cereja vermelha, figos frescos e secos, goiaba, manga, tomate. Abacaxi, caqui, carambola, tomate, damasco, framboesa, grapefruit, groselha, lima limão, mamão, melão amarelo, melancia, nectarina, pêra, pêssego, romã, tâmara, toronja, uvas em geral. Abacate, açaí, acerola, banana da terra, cereja negra, cupuaçu, coco, graviola, kiwi, laranja ácida, leite de coco, maracujá, morango, melão cantalupo, tangerina.
BEBIDAS Água mineral com gás ou sem gás, chás de dente de leão, hortelã, salsa, gengibre, frutos da  roseira cravo-da-Índia, chá verde. Cerveja, chope, vinho branco ou tinto, chás de camomila, ginseng, alcaçuz. Café ou chá normal ou descafeinado, bebidas destiladas (vodca, cachaça ou uísque), refrigerantes em geral.
DIVERSOS Curry, açafrão, pimenta de caiena. Açúcar branco e mascavo, Agar, alecrim, aniz,, araruta, cebolinha, chocolate, coentro, cominho, erva-doce, hortelã, louro, malte de cevada, manjericão, mel de abelha, melado, aspartame, menta, missô, mostarda seca, pimenta malagueta e da Jamaica, tomilho. Canela, noz moscada, baunilha, pimenta branca e do reino, ketchup, picles e vinagre em geral, inclusive mostarda, molho ao vinagrete, molho inglês e de soja.

BENÉFICOS: Os alimentos benéficos possuem componentes que melhoram a saúde metabólica, imunológica ou estrutura de seu tipo sanguíneo.

NEUTROS: Fornecem nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

EVITAR: Esses alimentos contêm componentes prejudiciais para o seu sistema digestivo.

SEGREDOS

  • Coma pequenas porções de carne orgânica, magra, de alta qualidade, várias vezes por semana, para obter força, energia e ter um metabolismo eficiente. Para obter melhores efeitos para a saúde, a carne deve ser ao ponto ou mal passada. Se preferi-las bem passada, tempere-a com um marinado benéfico, composto de suco de limão, temperos e ervas.
  • Inclua porções regulares de peixes de águas frias. O óleo de peixe pode ajudar a combater doenças inflamatórias, melhorar a função da tireóide e o metabolismo.
  • Consuma pouco ou nenhum derivado de leite. São alimentos de difícil digestão para pessoas de Tipo O.
  • Elimine o trigo e os produtos à base de trigo de sua dieta. Normalmente, eles causam mais problemas do que qualquer outro alimento para pessoas de Tipo O. se tiver problemas digestivos ou de peso, elimine também a aveia.
  • Limite a ingestão de feijão – uma fonte de proteína particularmente inadequada aos indivíduos do tipo O.
  • Coma muitas frutas, legumes e verduras benéficos.
  • Se precisar de uma dose diária de cafeína, substitua o café pelo chá verde. Não é ácido e tem muito menos cafeína do que uma xícara de café.
  • Coma nozes e frutas desidratadas no lanche, pois são alimentos benéficos.

SUBSTITUA… POR…
Trigo Batata-doce
Batata Abóbora-doce
Milho Raízes (aipim, inhame, etc.)
Feijão Abóbora-moranga

 



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